На основе анализа регионального рынка труда, базы данных вакансий и запросов индустриальных и социальных партнеров ЦОПП Алтайского края сформировал перечень востребованных и перспективных профессий. 

Высокий спрос на региональном рынке труда имеют профессии: младший воспитатель, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, водитель автомобиля, электрогазосварщик.

Средний уровень востребованности наблюдается у профессий: слесарь по ремонту автомобилей (рихтовщик кузовов), тракторист, швея, однако, эти профессии входят в перечень отраслевых приоритетов региона. Низкая потребность в специальностях садовника, цифрового куратора, водителя погрузчика обусловлена во многом отсутствием профессионального обучения по данным направлениям.

В ЦОПП Алтайского края были выбраны 5 профессий: наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, рихтовщик кузовов, садовник, консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор), монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Цель проекта «Молодые профессионалы» – создать в России конкурентоспособную систему профессионального образования, обеспечивающую подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами.  

На данный момент ведется разработка учебно-методических комплексов по перечисленным направлениям, которые позволят провести профессиональное обучение граждан по современными методиками. Апробацию программ образовательные организации начнут уже в сентябре текущего года.