На базе Новосибирского ЦОПП завершилось обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Оказание первой помощи» для обучающихся общеобразовательных школ.

«Организация курсов для школьников – это всегда задача, требующая повышенного внимания к формату и методам донесения информации. Мы стараемся разнообразить уроки таким образом, чтобы дети не только хорошо усваивали теоретическую базу, но и могли интенсивно попрактиковаться под наблюдением педагога-лектора. «Оказание первой помощи» – курс, включающий в себя концентрат той информации, которую обучающиеся смогут применить в жизни, точно зная, как действовать в экстренных случаях», – отметил директор ЦОПП Новосибирской области Юрий Водянкин.

Обучение проводилось по заявке ассоциации по координации деятельности недропользователей «Научно-технический центр инновационного недропользования», которая занимается реализацией образовательных и познавательных проектов в сфере геологии для детей школьного возраста.

Курс направлен на освоение обучающимися основных признаков наиболее распространенных неотложных состояний, возникающих в результате несчастных случаев, отработку самостоятельных действий по сохранению жизни пострадавшего до прибытия спасательных служб.

За 16 часов слушатели научились:
— оценивать угрожающие факторы для себя и пострадавшего, применять меры к их устранению;
— определять жизненно-важные показатели организма и интерпретировать полученные данные;
— проводить осмотр пострадавшего;
— оказывать первую помощь при состояниях и в объеме, установленном федеральным законодательством.

Важным аспектом обучения была практическая часть, в ходе которой обучающиеся смогли потренироваться в применении теоретических знаний на специальных тренажерах по направлениям: сердечно-легочная реанимация, наложение жгута на артерию и извлечение инородного тела из дыхательных путей.

Каждый слушатель отработал на практике все возможные упражнения и максимально погрузился в атмосферу ситуаций, когда пострадавшим требуется оказание срочной помощи.