ИСТОРИЯ УСПЕХА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ УСЛУГ ОТ ЦОПП ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
С целью информирования школьников и студентов, заинтересованных в своей успешной карьере, ЦОПП Иркутской области приглашает желающих на брифинг «Трудоустройство и перспективы работы на многопрофильном предприятии» и предоставляет возможность напрямую пообщаться с руководителем конкретного предприятия, а также узнать много полезной информации.
11 декабря 2020 года на площадке ЦОПП состоялась встреча с Анастасией Кузьменко, начальником агрокомплекса МУПЭП «Горзеленхоз» г. Иркутска, которая рассказала о компании, ответила на многочисленные вопросы аудитории.
Школьники заинтересовались дизайн-проектом озеленения города: высадкой цветов на городские клумбы.
– «Всего планируется высадить более полумиллиона цветов, отметила Анастасия, одна из самых трудоемких клумб в сквере Кирова, участок возле ЗАГСа. Перед посадками клумбы предварительно готовят — пропалывают, вносят удобрения, рыхлят. За день-два до высадки саженцев наносят разметку. И уже в день посадки приезжает бригада из 20 человек. Вместе с ними приезжает грузовик с цветочной рассадой и машина для полива. Это очень трудоёмкая работа. Мы всегда рады добровольной помощи от горожан, школьников и студентов.»
Оказалось, что после брифинга в «Горзеленхоз» обратились желающие поработать в летний период, а недавно мы встретились с участником озеленения, учащимся МБОУ СОШ №73.
– «У меня классные родители, – сказал Семён, мы спокойно обсуждаем вопросы денег и семейного бюджета. И хотя мне регулярно выдают деньги на карманные расходы, всегда хотелось поработать, чтобы иметь личные сбережения на покупку ноутбука, и я поставил себе цель – найти подработку в свободное от учёбы время.

Зимой, в 2020 году желающих из нашей школы пригласили на встречу в ЦОПП. Я и мои одноклассники приняли участие в брифинге «Трудоустройство и перспективы работы на многопрофильном предприятии».
Анастасия Кузьменко, начальник агрокомплекса «Горзеленхоз» Иркутска рассказывала о специальностях, востребованных на предприятии
и пригласила нас поработать в летний период на высадке клумб озеленителями. Условия труда и график нас с товарищем вполне устроили.
Мы распланировали лето так, чтобы осталось время и на отдых, и на подработку. По закону работать можно с 14 лет в свободное от учёбы время до 4 часов в день, но только с письменного согласия родителей. Я мог работать только на волонтерской основе.
Работа интересная, связанная напрямую с цветочной рассадой, городским озеленением. Я решил, что буду работать!
Родители поддержали моё решение, они хотели. чтобы я научился понимать цену деньгам на собственном опыте.
В коллективе нас приняли очень хорошо, мы копали, рыхлили, носили ящики с рассадой, высаживали растения в клумбы. Порой работать было тяжело из-за жары. Время пролетело быстро, и самое главное, родители подарили мне ноут! Летом 2022 года я снова пойду работать озеленителем, но уже по трудовому договору.»

На сегодняшний день ЦОПП продолжает сотрудничать с «Горзеленхозом», мы получаем запросы и в целом способствуем трудоустройству молодёжи с учётом предпочтений и интересов той и другой стороны.
По итогам проведённого мероприятия можно сказать, что такой опыт оказался успешным.
С ГАРАНТИЕЙ ТРУДОУСТРОЙСТВА. ЦОПП ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Центр опережающей профессиональной подготовки помогает обрести новые знания и навыки с 2020 года. С того времени порядка полутора тысяч забайкальцев благодаря ЦОППу начали жизнь с чистого листа. Какую специальность можно получить в короткие сроки, чтоб точно быть востребованным на рынке труда? Насколько успешны выпускники, которым помогли в центре? Об этом и не только расскажет Юлия Пащенко.
У читинки Ольги Куропятниковой огромный трудовой стаж: 24 года в сфере торговли. За плечами и два образования, однако по специальности поработать так и не удалось. Кардинально изменить жизнь Ольга Сергеевна решила уже в зрелом возрасте, после того как пришлось работать на ставках декретниц – постоянная смена деятельности изматывала и не давала нужной стабильности, а до пенсии ещё ни много, ни мало – девять лет. Женщина увидела фотографию проводниц на фоне вагона, они произвели приятное впечатление на неё, снимок стал буквально отправной точкой.
Ольга Куропятникова: «Почему это получило продолжение, потому что я ещё и услышала восторженный отклик от своей племянницы, которая учится в ЗабГУ, но во время летних каникул поехала в стройотряд проводниками пассажирских вагонов, съездила она до Адлера и обратно, а я, услышав её рассказы и восторженные отклики от самой работы, от зарплаты, которой в жизни никогда она не видела, я намотала всё это на ус и решила сходить в отдел кадров и уточнить, а не берут ли случайно сотрудников, которым 50+».
Оказалось, что берут. Оставалось только обучиться и получить свидетельство проводника. В этом помогли Ольге Куропятниковой в Центре опережающей профессиональной подготовки, причём абсолютно бесплатно. ЦОПП – это некий хаб, в который стекаются все информационные потоки, касающиеся занятости, безработицы, вакансий, обучения. Да, зная, например, где учат на повара, можно и самому поступить, однако здесь, в ЦОППе функционал гораздо шире, чем в образовательном учреждении, отмечает Александр Звездин, заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки.
Александр Звездин, заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки: “Дело в том, что у нас есть торгово-кулинарное училище, читинское, но у нас есть ещё образовательная организация, которая учит на повара. Здесь нужно понимать, что нужно именно человеку. Выстраивается индивидуальная траектория, если это платное обучение, мы смотрим, где дешевле, и понимаем, куда мы его потом можем трудоустроить, если он готов обучиться с последующим трудоустройством”.
Центр опережающей профподготовки открыли в Забайкалье на базе Читинского политехнического колледжа в рамках федеральной поддержки. В начале пути, в 2020 там помогли поступить бесплатно и получить новую специальность почти тысячи забайкальцам, пострадавших от коронавируса, и 70% из них были успешно трудоустроены.
Александр Звездин, заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки: «Мы делали аналитику востребованных профессий, с министерством труда, краевым центром занятости — это рабочие профессии. Много востребовано поваров, востребованы сезонные рабочие, например, кочегар, очень много их требуется, но мало центров обучения, которые этому учат».
В 2021-ом было выделено 520 квот. Однако расширился список тех, кто может получить специальность бесплатно. В их числе были ищущие работу и безработные, предпенсионеры и люди возрастной категории 50+, неработающие мамы, находящиеся в декрете до 3 лет, женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях. Благодаря центру удалось вернуть Забайкалье к допандемийному уровню безработицы, однако проблемы на рынке труда имеются до сих пор.
Людмила Емельянова, директор «Читинского политехнического колледжа»: «На сегодняшний день более шести тысяч вакансий в Забайкальском крае при огромном количестве безработных, но в том и проблема, что люди, которые сейчас безработные – либо не имеют образования, либо его квалификация устарела и он не может по современным требованиям быть трудоустроеным на определённое оборудование. Поэтому задача ЦОППа услышать запрос работодателя, сформировать ту программу, которая соответствовала бы этому запросу и найти тех, кто её реализует».
А реализуют программы не абы кто: центры, которые хотят обучать забайкальцев в рамках федеральной программы, проходят предквалификационный отбор, эксперты жёсткие требования предъявляют как к преподавательскому составу, так и к материально-технической базе.
Людмила Емельянова, директор «Читинского политехнического колледжа»: «Когда образовательные организации хотят стать центрами обучения по этим программам, они подают свою заявку не нам, в федеральный центр, и специалисты-эксперты просматривают насколько эта организация соответствует их требованиям, а требования, как правило, очень высокие».
Несмотря на серьёзные требования, в нашем регионе количество обучающих площадок, которые работают в связке с ЦОПП, растёт. Если в момент открытия их было лишь девять, то в прошлом году заявку одобрили ещё пяти учреждениям. Там, к слову, дают не только теоретические знания, упор делают на практическое обучение.
Александр Звездин, заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки: «Если мы, например, придём к нам в Читинский политехнический колледж, например, на ремонт и обслуживание автомобиля. У нас есть площадки, где есть машины, и смотря по какому модулю, например, электроника, двигатель и так далее, в зависимости от программы, мы начинаем немножко теории, всё остальное человек пробует руками».
Героиня же нашего сюжета – Ольга Куропятникова проходила обучение четыре месяца, в декабре получила свидетельство проводника, уже успела съездить в рейс стажёром и осталась очень довольна.
Ольга Куропятникова: «Конечно, теперь я поняла, что я могу, то есть физически я это вынесла очень хорошо. Кроме того, поняла, что тот функционал, который проводник выполняет тоже теперь это умею. Самое главное, я ездила на местном поезде Чита-Приаргунск, и я в очередной раз убедилась, что наши земляки настолько хорошие люди, они открытые, добрые, ответственные сдают стопочкой аккуратно сложенное белье, называют своё место. Я думала: «Какие ж вы мои хорошие! Как же я вас всех люблю!»».
А уже сегодня отправится в поездку по маршруту Чита-Москва, как официально трудоустроенный проводник, самостоятельно. Ольга Сергеевна теперь сотрудник структуры РЖД. Уверяет, если хочется что-то изменить в своей жизни, нужно действовать и никакой возраст точно не помеха. Поэтому, если вам нужна помощь в получении новой специальности или трудоустройстве, смело набирайте в поисковой строке ЦОПП75 и обращайтесь за консультацией. Быть счастливым никогда не поздно.



ИСТОРИЯ УСПЕХА ВЫПУСКНИКОВ КОМПЕТЕНЦИИ «СИТИ-ФЕРМЕРСТВО» ЦОПП КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В Центре опережающей профессиональной подготовке Калининградской области в каждой образовательной программе есть яркие выпускники. Их успехами, историями спешим поделиться с Вами:
Смирнова Екатерина
Выпускница курса во время обучения получила более углубленные знания не только в области сити-фермерства, но и в целом в сфере АПК. И воспользовалась возможностью продемонстрировать полученный опыт, а именно прокомментировала статью в периодическом издании в области сельского хозяйства Sfera.fm в разделе «Как продажи постепенно переходят в E-COMMERCE». И поделилась с нами впечатлениями:
«Рассказала насколько важно налаживать сбыт на предприятиях, находить поставщиков в интернете для того, чтобы на полках магазинов всегда была свежая животноводческая продукция. О том, как важно, не терять время, ведь это самый ценный ресурс для каждого производителя! Отметила, как молодеет профессия, благодаря государственной поддержке фермеров. Для меня это очень важный шаг в профессиональном развитии! Спасибо людям, которые меня окружают за огромное количество возможностей показать себя.»

После обучения в нашем Центре, Екатерина посчитала необходимым рассказывать о такой специальности, как сити-фермер на более широкую аудиторию, а именно подрастающему поколению.
Поздравляем Екатерину и двигаемся к следующему участнику курса!

Владимирцев Евгений
Выпускник пришел на обучение уже с имеющимся опытом в области сити-фермерства, но не было достаточно фундаментальных знаний. Поэтому, стоит отметить, что обучающийся пришел с четкой целью, которая по завершению была выполнена.
После обучения Евгений делился успехами усовершенствования технологии выращивания микрозелени на гидропонной установке самостоятельной сборке.

Жукова Алина
Следующая студентка отличилась успехом сразу во время обучения по компетенции «Сити-фермерство». Так как проводились часто круглые столы на общие агрономические темы и приглашались эксперты в разных областях для расширения базы знаний.
Алина на настоящий момент дает агрономические консультации в области агробизнеса и ландшафтного дизайна, также имеет законченное высшее образование в области сельского хозяйства. Поэтому была приглашена в качестве эксперта и получила благодарственное письмо от нашего Центра.
