«История Успеха получателей услуг от ЦОПП» Стерлева Елена Юрьевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла в ОГА ПОУ «Белгородский политехнический колледж»

Елена Юрьевна Стерлева – преподаватель профессиональных дисциплин в Белгородском политехническом колледже прошла обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Технологии подготовки кадров по компетенции «Сварочные технологии»», которое инициировал Центр опережающей профессиональной подготовки Белгородской области. Мы попросили рассказать Елену об обучении, преподавании и профессиональном опыте в интервью «История Успеха получателей услуг от ЦОПП».

Каков портрет современного преподавателя и в чем главная сложность работы?

«Для меня это профессионал, который. хорошо знает свой предмет, имеет достаточно широкий кругозор в разных областях, идёт в ногу со временем, т.е. постоянное самообразование, относится с уважением и к взрослым и детям, должен быть требователен. Сложность состоит в том, что зачастую не хватает времени на основную деятельность из-за того, что очень много обязанностей и поручений разной направленности.«

Почему вы выбрали эту профессию? Какое из ваших профессиональных достижений вы считаете самым важным?

«На самом деле это профессия выбрала меня. Я закончила училище по профессии сварщик, по направлению отучилась в Свердловском инженерно-педагогическом институте по распределению вернулась в своё училище. Сначала было трудно, думала поменять профессию, но потом пришло осознание, что это моё. В этом году мне исполняется 60 лет и 37 я работаю в профессиональном образовании. Я тоже задавала себе вопрос о профессиональных достижениях. Самым важным я считаю то, что мне интересно то, чем я занимаюсь, а детям вот уже нескольких поколений интересно на моих занятиях. Этому способствует применение современных педагогических технологий, активных методов обучения и личностно-ориентированный подход к обучению.«

Какие качества и навыки вы считаете самыми важными для профессионала?

«На мой взгляд это самосовершенствование и самообразование. Какими бы не были технологии: образовательные, производственные, цифровые – они меняются и именно поэтому нужно беспрерывно ими овладевать.«

Расскажите про обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Технологии подготовки кадров по компетенции «Сварочные технологии»». Как и почему вы решили пройти обучение?

«Повышение квалификации – это возможность в короткие сроки ознакомиться с новыми методиками обучения по своему предмету, новым оборудованием, освоить приёмы выполнения сварных швов на современном оборудовании, пообщаться с коллегами. Практическая часть обучения прошла в учебном центре «ОМК Энергомаш».«

Что будет с профессией в ближайшие 10 лет и какой совет Вы можете дать коллегам?

«Эта профессия будет всегда, просто будут меняться образовательные технологии. Поэтому могу посоветовать коллегам непрерывно учиться и делать своё дело хорошо!«