Юлия Какорина – выпускница Белгородского техникума общественного питания, получившая «медальон за профессионализм» на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в 2019 году. Юлия ответила нам на вопросы о том, как она пришла к профессии, как сложилась ее жизнь после чемпионата и какого это, соревноваться на столь высоком уровне.

Какое у тебя образование и где ты работаешь сейчас?

«На данный момент я работаю старшим кондитером в кондитерской «Бон-Бон» в городе Белгород. В 2019 году я закончила Белгородский техникум общественного питания по специальности «Технология продукции общественного питания». Сейчас я обучаюсь в Белгородском государственном университете на специальности «Технология продукции и организация общественного питания» заочного отделения. Также получила заочное образование в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова по компетенции «Управление персоналом».«

Каков первый опыт участия в чемпионате?

«В 2018 году мне предложили поучаствовать в конкурсе. Я тогда еще не знала, что это за конкурс, но заранее согласилась, когда я в первый день вышла в лабораторию, только тогда мне озвучили, что это будет конкурс по хлебопечению и что это одна из компетенций Ворлдсклиллс. Тогда мне, и еще одной конкурсантке, провели краткий курс введения и начали подготовку. Готовились усердно и упорно, а к 2019 году меня подготовили на все 100%, отрепетировали все по несколько раз. И в этом же году я приняла участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Хлебопечение» в городе Белгород, где заняла 1 место. Далее был отборочный чемпионат в городе Екатеринбурге, где я вошла в десятку лучших участников, что дало мне возможность представить Белгородскую область на национальном уровне в Казане.«

Как для тебя прошел Национальный этап чемпионата WorldSkills?

«Улетаем мы в Казань, где мы должны были пробыть пять дней. В первый день прошла церемония открытия, далее три конкурсных дня и в последний, пятый день, была церемония закрытия. В первый день нас отвезли на экскурсию, где были представлены выставочные композиции по всем компетенциям. Масштаб поразил. Я настолько воодушевилась, что после каждого конкурсного дня я прогуливалась по конкурсным площадкам разных компетенций. Это огромная площадь, где на одной территории размещаются ветеринары, официанты, туроператоры. Самой интересной для меня была компетенция «Ювелирное дело», где шла обработка ювелирных изделий.«

Опиши свои чувства во время подготовки к чемпионату.

«Нужно было очень много. Волнение присутствовало, но я смогла его побороть. Мне хотелось быстрее выйти на площадку и сделать свое дело, а также посмотреть на других участников и их работы. Поддерживали меня все: техникум, родственники, друзья, мастера и кураторы, директор техникума. Все держали кулачки за нас, потому что мы не первый год побеждали в региональном чемпионате и дойти до финала было моей прямой обязанностью.«

Расскажи о своих наградах.

«Я являюсь обладателям «Медальона за профессионализм» Национального чемпионата, а в региональном чемпионате я заняла 1 место и с гордостью ношу эту медаль. А еще я при любой возможности я прихожу в техникум для того, чтобы пообщаться со студентами и провести профориентацию. И конечно же я надеваю свой парадный китель с эмблемами чемпионата.«

Как все твои заслуги повлияли на твою жизнь?

«После участия в чемпионате я не остановилась и прошла обучение на независимого эксперта, и теперь я могу принимать участие в сдачи экзамена у студентов на подтверждение квалификации. Большинство студентов меня иже знают, все обращаются и просят совета. Конечно, я не стою на месте, всегда слежу за чемпионатом, приехать на площадку и поддержать участников.«

Как ты пришла в профессию?

«С одной стороны это произошло случайно. Я знала, что в душе я руководитель, но не знала в каком направлении. И я решила, что пойду руководить в общественное питание. В процессе обучения я поняла, что мне это близко, а к участию в чемпионате я поняла к какой профессии меня больше всего тянет.«