«Если хочешь чему-то научиться, начни обучать этому других»: из программиста в преподаватели»

Алексей Сергеевич Кривицкий — инженер-программист Центра опережающей профессиональной подготовки Воронежской области. Совсем недавно он стал преподавателем дополнительной профессиональной программы повышения квалификации

«Использование современных интернет-технологий для контроля знаний студентов в СПО». Курс успешно прошли более 70 слушателей и оставили благодарные отзывы. Мы узнали, как Алексею Сергеевичу удалось так расширить направление своей деятельности и какую роль в этом сыграл ЦОПП.

С чего началось ваше знакомство с ЦОПП?

«Отправив резюме, я получил приглашение на собеседование. С самого первого дня меня поразили технические возможности: большой и современный компьютерный парк, 3D-принтеры, аудитория виртуальной реальности, современные аудитории, оборудованные мощной аудио- и видеотехникой. Особое впечатление на меня произвела студия Jalinga. Это комплексное решение для записи курсов и вебинаров профессионального уровня. Я понял: ЦОПП — это то место, где можно получить новые знания, и я хочу здесь работать!»

— Каких профессиональных успехов вам удалось достичь за время работы в ЦОПП?

«Я смог повысить свой уровень знаний, в том числе благодаря прохождению профессиональной переподготовки по теме «Программирование в компьютерных системах» и повышению квалификации «Проектирование и разработка баз данных». Мне удалось систематизировать накопленные ранее знания и приобрести новые.»

— Почему вы решили пройти обучение в ЦОПП?

«Мое первое образование — «Технолог пищевой промышленности», но параллельно меня всегда интересовали компьютеры, и, как хобби, я стал изучать самостоятельно программирование. По ночам читал взахлеб книги, проходил множество курсов — это стоит денег и до сих пор большая часть зарплаты уходит на самообразование. А в ЦОПП представилась возможность получить знания на бесплатной основе. Конечно же, такое упустить нельзя!»

— Как проходило обучение и чему оно помогло научиться?

«Программирование не стоит на месте: одни технологии уходят, а на их месте появляются новые. Поэтому обучаться необходимо постоянно. И чтобы быть в курсе событий, нужно следить за современными тенденциями. Обучение в ЦОПП происходило дистанционно, что позволяло совмещать работу и учебу.  На занятиях мы использовали самые современные технологии, что позволило мне приумножить накопленные ранее знания.»

— Почему вы решили начать преподавать?

«Считаю, мне есть, что рассказать! А если серьезно, то на предыдущем месте работы я занимался тренингом сотрудников. Также веду компьютерные курсы в онлайн-режиме. Мне это нравится. А преподавание в ЦОПП — сочетание этих двух направлений. К тому же, есть мудрое высказывание, которое звучит примерно так: «Если хочешь чему-то научиться, начни обучать этому других».»

— Каково это: оказаться по другую сторону обучения?

«В первую очередь, это большая ответственность. Нужно не просто научить, нужно объяснить, зачем и как ученик может применить полученные знания. А я получил интересный опыт и, более того, в дальнейшем планирую обучиться, чтобы была возможность преподавать детям.»

— Что оказалось самым сложным во всей этой истории?

«Я бы сказал не сложной, а самой ответственной была первая лекция, так как нужно с самого начала заинтересовать слушателя. Уровень знаний у всех разный, и необходимо давать информацию, которая будет понятна всем ученикам.»

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

«Есть. Пару лет назад я начал работать над программой для комплексной автоматизации ресторанов. Моя мечта — развить данный продукт и, возможно, составить конкуренцию имеющимся в данный момент программам в этой области. А еще хотелось бы создать свою платформу для онлайн-обучения наподобие «Stepik».»