На первом этапе реализации данного проекта ЦОПП был проведен анализ регионального рынка труда с целью актуализации перечня востребованных и перспективных профессий Амурской области. В соответствии с запросами экономики и рынка труда в него включены 10 профессий, 5 из которых утверждены к разработке программ, среди них: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, лаборант химического анализа, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории, каменщик и маляр строительный.

В настоящий момент активно идет второй этап проекта: определены профессиональные образовательные организации, включенные в проект, —  это Амурский госуниверситет, Амурский аграрный колледж и Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства. Рабочие группы, в состав которых вошли методисты, преподаватели и мастера производственного обучения вышеуказанных образовательных организаций, а также работодатели, разрабатывают и утверждают программы и учебно-методические комплексы. Такая совместная работа даст возможность приблизить уровень образовательного процесса к требованиям, предъявляемым руководителями предприятий.

В ходе мероприятий проекта будут разработаны учебно-методические комплексы для пяти утвержденных программ. В дальнейшем, будет осуществлен мониторинг эффективности реализации контрольных точек, по итогам которого данные программы получат возможность стать частью онлайн-библиотеки лучших практик профессионального обучения.