Вениамин Классен, студент Белгородского строительного колледжа, завоевал «Медальон за профессионализм», представляя регион на Итоговых соревнованиях, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Кирпичная кладка» поделился с нами своей историей успеха, ответив на несколько вопросов.

1. Почему вы выбрали эту профессию?

Направил на эту профессию меня мой отец. В детстве он брал меня с собой на работу – стройку. Именно там начали формировать мои профессиональные навыки в каменной кладке. В 2020 году мне нужно было определится с направленностью моего дальнейшего обучения. Были возможности связать свою жизнь с другими специальностями, но пойти в сферу строительства было логично, так как у меня уже были первичные навыки. Важным еще стало то, что все мои родственники и друзья меня полностью поддержали в моем решении. И в 2020 году я поступил в Белгородский строительный колледж.

•  Планируете ли вы продолжать обучение после окончания техникума? Останетесь ли вы в профессии?

После учебы у меня есть много планов, есть мысли поступить в Белгородский технологический университет им. Шухова, а также есть желание сразу идти работать по своей профессии.

3. Расскажите о своих успехах в профессии, чем помог колледж?

Обучение в колледже каждый день дает мне возможность улучшать свои навыки, а советы и наставления мастеров способствуют моему развитию как профессионала. Не смотря на свой молодой возраст я могу делать более сложные работы. Профессия требует ювелирности и отточенных навыков, а частая дает мне возможность больше охватить масштабность своей профессией.

4. Путь в Ворлдскиллс (как приняли участия, какие награды)?

Направление на участие VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» дал мне мой мастер и наставник. Подготовка длилась продолжительное время, за это время мой мастер приложил усилия в том, чтобы я смог увидеть себя в работе с кирпичом. Стараясь и учась на своих ошибках постепенно все лучше и лучше, я выполнял необходимые работы, тренировался.

Во время выступления мастер очень поддерживал и настраивал меня на работу. Это дало мне уверенности в своих силах и помогло избежать переживаний. По моей компетенции чемпионат длился 4 дня, все прошло хорошо, я уверенно выполнял свои задания и приложил все возможные усилия. Усилия оправдались полностью – я набрал максимальное количество баллов и был награжден золотой медалью VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Белгородской области в группе «Строительство и строительные технологии» по компетенции «Кирпичная кладка». Мне очень приятно, что мои навыки и способности оценили так высоко на таком уровне.

5. Расскажите об участии в Итоговых соревнованиях, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Кирпичная кладка».

Представлять Белгородскую область в Итоговых соревнованиях, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Кирпичная кладка» было для меня большой честью. Александр Карелин – эксперт-компатриот, который сопровождал и наставлял меня во время чемпионата, очень помог мне поверить в свои силы. Времени на подготовку было немного, но усердные тренировки помогли мне выполнить работу на все 100%. «Медальон за профессионализм» – подтверждение моей компетентности на Национальном уровне.

6. Какие качества и навыки вы считаете самыми важными для профессионала?

Как мне кажется, что в моей профессии очень важно быстро принимать решения, качественно выполнять поставленную задачу, а также иметь творческий взгляд на свою работу. На этапе обучения мастера и преподаватели помогают сформировать рабочие навыки и раскрыть потенциал. Важно не опускать руки, твердо стоять на своем и не в коем случае не расстраиваться. Только вперед!

7. Что будет с направлением вашей работы в ближайшие 10 лет?

Стройка никогда не закончится. Города расширяются, строятся дома, торговые центры, школы, детские сады. Моя профессия никогда не иссякнет и будет актуальна всегда. Сфера строительства и кирпичной кладки модернизируются, входят в обиход инновационные технологии, поэтому на протяжении всей работы нужно непрерывно учиться и осваивать новые навыки.

8. Ваш совет молодым специалистам.

Начиная свои профессиональную деятельность, несомненно, нужно задуматься о перспективах отрасли, в которой вы хотите развиваться. Задумайтесь, что будет через несколько лет, поставьте цели и идите к ним несмотря ни на что. Не теряйте надежды, верьте в себя и учитесь. Участие в чемпионатах и конкурсах профессионального мастерства поднимет ваш профессиональный уровень и покажет ваши ошибки. Идите вперед и развивайтесь как профессионал.