22 июня в рамках профориентационной образовательной летней площадки «Каникулы с пользой» ЦОПП Новосибирской области совместно с ООО «Управляющая компания «Фуд-Мастер»» провели экскурсию «Кухня за кулисами» для обучающихся 6–10 классов, родителей и педагогов в одном из ресторанов сети «Вилка-Ложка».

В ходе экскурсии обучающимся удалось детально ознакомиться с особенностями ресторанного сервиса, окунуться в атмосферу рабочего процесса кухни, ознакомиться с правилами техники безопасности и актуальными санитарно-эпидемиологическими требованиями на практике.

Управляющая рестораном Нижегородова Татьяна показала гостям санитарную зону, склад хранения продуктов, холодильники, горячий и холодный цеха, зону раздачи и приема посетителей и клиентов. Помимо этого, школьники получили знания о принципах хранения продуктов на раздаче, ознакомились с принципами маркировки и ротации, а также окунулись непосредственно в процесс приготовления блюд.

В рамках профессиональной пробы для обучающихся был проведен профессиональный мастер-класс, на котором они смогли попробовать себя в роли поваров и самостоятельно выполнили операцию разделения отварного куска фермерской говядины на волокна для дальнейшей подачи домашнего борща.

«Сегодня встреча со школьниками дала нам возможность рассказать о работе ресторана изнутри, о существующих стандартах, познакомить с оборудованием и максимально приблизить тех, кто хочет стать поваром, к реальными условиями труда. В рамках профессиональных проб школьникам удалось проделать простые операции с продуктами питания, чтобы ребята собственными руками попробовали себя в роли профессионального сотрудника кухни ресторана. Особенно радует тот интерес и восторг, который мы встретили в глазах ребят в ходе экскурсии», — подчеркнула Хохлова Александра Геннадьевна, директор по персоналу ООО «Управляющая компания «Фуд-Мастер»».

Мероприятия такого рода служат мотивационным трамплином для школьников при дальнейшем планировании своей деятельности: именно в рамках профессиональных проб и практической составляющей профориентационных мероприятий они могут попробовать себя в той профессии, которую хотят выбрать для дальнейшей самореализации и выстраивании собственных ориентиров в вопросе профессиональной карьеры.