В мероприятии приняли участие специалисты, ответственные за профориентационную работу в общеобразовательных организациях Краснодарского края.

Со вступительным словом выступила методист ЦОПП Краснодарского края Оксана Камаева.

Спикером встречи стал Общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив в Краснодарском крае по направлению «Образование и кадры» Антон Артамкин.

Ключевая гипотеза встречи «Повышение вовлеченности и осознанности при выборе профессии через проектные инициативы».

Встреча проходила в интерактивным формате: для участников в зале, а также зрителе онлайн трансляции были проведены два практикума:
1. Школьные проекты, о которых мы никогда не узнаем если…
2. Инструменты для «выращивания» принципиально новых инициатив

В ходе этих занятий были рассмотрены интересные практики по выявлению интересных школьных проектов, а также барьеров, с которыми сталкиваются молодые инициаторы.

Для повышения уровня вовлеченности были разобраны следующие инструменты:
— Матрица проблемного интервью (позволяет сформулировать проблемную область и сгенерировать перспективные решения для нее);
— Матрица Национальной технологической инициативы (позволяет насытить школьные проекты технологической составляющей, отражающей логику рынков НТИ;
— Форматы групповой работы (Аквариум — позволяет вовлечь в обсуждение запроса и поиск перспективных решений для их совместного обсуждения и усиления);
— Игра прогноз (разработана в сети Точек Кипения, позволяет «погрузиться» в вероятные сценарии будущего, с последующим поиском и формированием прогрессивных решений, идей и проектов, способствующих минимизировать угрозы неблагоприятных сценариев).

По итогам встречи были сформулированы запросы на повышение уровня компетенций по направлению Профориентация и проектная деятельность.