Амурский центр опережающей профессиональной подготовки выиграл грант в размере 250 тысяч рублей на реализацию проекта «Фестиваль «Арт Пространство Амур». Проект Амурского ЦОПП стал одной из лучших инициатив по итогам конкурса социально значимых проектов, организованного министерством культуры и национальной политики Амурской област

Фестиваль «Арт Пространство Амур» — мероприятие, сочетающее в себе встречи с экспертами в области дизайна, архитектуры и искусства. Он проходил в Амурском государственном университете с 16 по 24 апреля.

Фестивалю «Арт Пространство Амур» уже более 20 лет. В этом году он включил в себя международную конференцию под названием «Инновации в социокультурном пространстве, где учёные, преподаватели, специалисты, аспиранты, студенты, творческая молодежь поделились своими работами в сфере дизайна и искусства, архитектуры и строительства и других.

В рамках Фестиваля состоялся международный конкурс декоративно-прикладного и монументального искусства «МАСТЕРскаЯ». В этом году фестиваль посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, поэтому творческие работы конкурса отражали многогранность народного искусства, показывали особенности культурных традиций, обычаев.

Еще одна площадка Фестиваля — Всероссийский конкурс курсовых и дипломных проектов по архитектуре и дизайну, где участники представили свои работы по темам: дизайн жилых интерьеров, дизайн среды, дизайн костюма, архитектура жилых зданий, ландшафтная архитектура и другим.

Также в рамках фестиваля прошел смотр-конкурс лучших произведений по архитектуре и дизайну среди профессионалов «Профи». В нём участники представили свои проекты, иллюстрации, учебники и монографии на такие темы, как архитектура жилых зданий и комплексов, архитектура малоэтажных жилых домов, реставрация и реконструкция зданий, сооружений и комплексов, дизайн городской среды, книжный дизайн, графический дизайн, арт-дизайн: декоративная пластика и другим темам.

Темой фотоконкурса «ФОКУС», который тоже является частью фестиваля «Арт Пространство Амур», стала тема «Рассветы и закаты». В конкурсе участвовали работы разного плана, как городские, так и природные виды, панорамы, пейзажи.

«Изюминкой» фестиваля стала выставка — конкурс детского рисунка «Калейдоскоп». Его тема в этом году «Карусель-карусель». В ходе творческого конкурса юные художники изображали свою интересную историю в таких жанрах, как, например, пейзаж и портрет.
В рамках фестиваля прошел и Workshop — творческое командное соревнование в архитектурно-дизайнерском мастерстве с философским подходом.

Для особо творческих участников фестиваля провели конкурс видеороликов «МОЁРОДНОЕ», в ходе которого жюри оценило видеозарисовки, а также анимации и мультипликации, представленные конкурсантами.

Ещё одна часть фестиваля — арт-проект «FORMA». Командам-участникам этого проекта предстояло создать уникальные арт-объекты на основе предложенной малой архитектурной формы, на заданную организатором тему, с использованием перечня определенных материалов, максимально органично вписывающихся в окружающую среду.

Главная задача фестиваля — воспитание молодого поколения дизайнеров, презентация широкой общественности и профессиональной аудитории творческих работ молодых авторов, поддержка и продвижение талантливой молодежи, поэтому в конкурсах, которые проводятся в рамках «Арт Пространство Амур», принимают участие студенты и выпускники вузов дизайнерских специальностей, учащиеся средне-специальных учебных заведений, профессионалы и производственные коллективы.

Членами жюри конкурсов стали специалисты в области дизайна, искусства, архитектуры.

Организаторы международного фестиваля «Арт Пространство Амур»: Амурский государственный университет (АмГУ), Амурское региональное отделение ООО «Союз дизайнеров России», Амурское отделение Союза архитекторов России, Амурский центр опережающей профессиональной подготовки, Министерство культуры и национальной политики Амурской области, Управление культуры администрации Благовещенска.