Федеральным проектом «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» предусмотрено достижение к 2024 году следующего результата: во всех субъектах Российской Федерации внедрены программы профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям.

Под внедрением программ профессионального обучения в субъекте Российской Федерации понимается одновременное соблюдение следующих положений:
— Созданы кадровые, материально-технические и методические условия для профессионального обучения в образовательной организации – оснащены площадки для профессионального обучения (мастерские), прошли повышение квалификации преподаватели, мастера производственного обучения и методисты, разработаны программы профессионального обучения (по каждой востребованной профессии).
— Обеспечено разнообразие программ профессионального обучения с учетом востребованных профессий на региональном рынке труда, разработаны механизмы разработки и актуализации программ в соответствии с запросами.
— Предлагаемые программы профессионального обучения востребованы как гражданами, так и работодателями.

В ходе реализации мероприятий по внедрению программ профессионального обучения по востребованным и перспективным профессиям ставиться следующие задачи:
— внедрить в системе профессионального обучения современные методики и образовательные технологий;
— организовать и провести апробацию образовательных программ;
— обеспечить условия для распространения в системе профессионального обучения лучших практик и разработок.

В 2022 году реализацию мероприятий по внедрению программ профессионального обучения по востребованным и перспективным профессиям сопровождает Институт развития профессионального образования, и так же определены 15 Центров опережающей профессиональной подготовки субъектов для участия в проекте.

Уже на сегодняшний день в этих субъектах актуализированы региональные перечни востребованных и перспективных профессий и определены по согласованию с работодателями 75 профессий для разработки программ профессионального обучения и их апробации в 2022 году.

В рамках данных мероприятий Институтом развития профессионального образования разработаны:
— методические рекомендации по реализации мероприятий по внедрению программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям для использования субъектами Российской Федерации с целью формирования единых требований и механизмов к реализации мероприятий по внедрению программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям.
— дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Проектирование и внедрение программ профессионального обучения», целью которой является формирование и (или) совершенствование у педагогических работников профессиональных компетенций с учетом лучших отечественных и международных практик подготовки рабочих кадров.

По итогам запланировано разработать и апробировать 75 основных программ профессионального обучения, из них 30 программ адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В рамках апробации должны пройти обучение 375 человек из разных целевых групп граждан.