За последнее время в Воронежскую область прибыло большое количество жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Среди них оказались школьники и студенты среднего профессионального образования. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области совместно с образовательными организациями СПО провели для ребят из ДНР и ЛНР профессиональное обучение, по результатам которого они смогли получить свои первые профессии. Координатором организации обучения стал ГАУ ДПО ВО «Центр опережающей профессиональной подготовки».

Огромное спасибо преподавателям за проведенные лекции в доступной и удобной форме, за предоставленные презентации для лучшего усвоения информации. Благодаря практическим заданиям мы смогли закрепить пройденный материал, — рассказала Татьяна Медведева, г. Горловка.

Обучение в ГБПОУ ВО «ЛПТТ им. А.К. Лысенко» прошли 5 студентов СПО из Макеевки, Донецка, Горловки. Занятия проходили в дистанционном формате с использованием различных цифровых платформ. В результате профессионального обучения, профессиональной подготовки ребята получили свидетельство о должности служащего «Контроллер сберегательного банка». Связь с учащимися поддерживалась ежедневно.

ГБПОУ ВО «ВТПП» провел обучение для 12 студентов СПО из ДНР и ЛНР. Ребята смогли получить профессию «Повар 2 разряда». Теоретический материал студенты изучали в дистанционном формате. А 25 марта для ребят устроили настоящий праздник — их привезли в Березовский филиал ГБПОУ ВО «ВТПП», где показали своё оборудование, музей, устроили для них небольшой концерт. Также ребята смогли применить полученные навыки на практике: они попробовали разделать сельдь и кильку, а затем приготовили вкуснейшие бутерброды. Встреча завершилась дружеским чаепитием и памятными подарками.

В ГБПОУ ВО «ОМТ» обучение прошли 12 ребят из ДНР и ЛНР. Занятия по основной программе профессионального обучения «Оператор электронно-вычислительных машин и вычислительных машин» проходили в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий. За время обучения ребята проявили интерес к теме оптимизации изображений для мобильных устройств, программе «Компас-3D», заданиям по 3-D моделированию и компьютерной графике.