В Центре опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия для подростков подготовили увлекательное и полезное обучение первой профессии.

С 4 по 15 июля пройдет профориентационный интенсив «Будь профессионалом!» для школьников и студентов. Специалисты Центра опережающей профподготовки республики подготовили увлекательное и полезное обучение по проекту «Первая профессия», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование» по шести направлениям — фриланс, авиамоделирование и спасатели, а также 3D моделирование, видеопроизводство и юриспруденция.

Идеей проекта стало создание комплекса условий психолого-педагогической поддержки развития способностей подростков 14-18 лет. Школьники получат поддержку и диагностику свойств личности, выявят свои таланты и способности, а также смогут развить универсальные компетенции и жизненных навыков.

Кроме того предусмотрено погружение в выбранное направление — экскурсии на предприятия, знакомство со специалистами. Также с подростками поработают психологи и профориентологи. По итогам прохождения обучения будет получена первая профессия.

Проект призван решить сразу несколько важных задач. Первая из них — освоение первой профессии, благодаря которой подростки смогут реализовать свой потенциал. Для многих это станет стартом в выборе направления профобразования, а для кого-то и началом трудовой жизни.

Помимо этого, педагоги делают ставку на профессиональную социализацию, позволяющую ребятам еще во время обучения погрузиться в профсреду.

Не последней по значимости является задача повышения информированности школьников о возможностях получения среднего и высшего профобразования, что поможет выбрать предметы и специальность.

В результате проекта ребята смогут осознанно подходить к выбору своего профессионального будущего. Подросток начинает понимать, как устроен мир профессий и более ответственно подходить к выбору своего будущего, задумываться о том, что ему необходимо сделать, чтобы стать успешным, — прокомментировала методист опережающей профессиональной подготовки Бурятии Анжела Садаева.