В апреле 2022 года по приглашению ЦОПП Иркутской области, Музей главного управления МЧС России по Иркутской области посетили 159 человек: 106 школьников Иркутского района и 53 студента из Иркутского гидрометеорологического техникума и Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта.

Цель просветительской экскурсии в пожарную каланчу — формирование у подрастающего поколения правовой культуры в области правил противопожарного режима, знакомство с профессией Кинолог, Лесной пожарный, Метеоролог, патриотическое воспитание молодёжи, ознакомление   с работой пожарных в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсия представляет собой не сухое изложение фактов, а увлекательный, информационно насыщенный, эмоционально окрашенный рассказ о истории пожарной охраны г. Иркутска и Восточной Сибири (начало XIX — конец XX вв.). Удивительно, что почти все экспонаты находятся в рабочем состоянии.

В составе МЧС России свыше 600 кинологических расчётов, четвероногие бойцы — постоянные участники спасательных операций. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются надежными помощниками в поисковой работе. Просветительская экскурсия очень увлекательная и познавательная.

Школьники и студенты узнали много нового, смогли оценить нелёгкий путь становления и развития пожарной охраны Иркутска и Иркутской области, героическое прошлое и суровые будни «бойцов огненного фронта». Организация профориентационной экскурсии для   обучающихся   в пожарную каланчу на улице Тимирязева в центре города — лучший музей МЧС России – пример плодотворного сотрудничества ЦОПП Иркутской области, Министерства лесного комплекса Иркутской области и Музея главного управления МЧС России по Иркутской области.