В ЦОПП Республики Северная Осетия — Алания прошел Региональный семинар-практикум «Инклюзивное профобразование: новые пути реабилитации и социализации обучающихся с инвалидностью и/или с ограниченными возможностями здоровья» для педагогов СПО Северной Осетии.

Мероприятие было организовано Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования Республики Северная Осетия — Алания при поддержке ЦОПП Республики Северная Осетия — Алания. Центр был создан в 2018 году на базе Владикавказского многопрофильного техникума Приказом Минобразования республики и оказывает учебно-методическую помощь преподавателям, руководителям образовательных организаций региона. 

На семинаре коллеги поделились опытом в этой сфере, обсудили возникающие вопросы, участники получили от спикеров ответы и рекомендации. Наталья Зубко, методист Владикавказского колледжа электроники, выступила на тему «Модели профориентационной работы с абитуриентами с инвалидностью и с ОВЗ».

О работе социального педагога в профессиональных образовательных учреждениях рассказала Фатима Кочиева, социальный педагог Владикавказского многопрофильного техникума.

Заместитель руководителя ЦОПП Республики Северная Осетия — Алания Элина Хадикова презентовала реализованные в этом году программы профессиональной подготовки для лиц с ОВЗ в рамках реализации мероприятий по федеральному проекту «Молодые профессионалы», а также сообщила о нововведениях в педагогике.

По мнению руководителя РУМЦ СПО Республики Северная Осетия — Алания Анны Булах, важна грамотная ранняя профориентация школьников с ОВЗ и такая работа уже ведется в ЦОПП Республики Северная Осетия — Алания.

 Также Анна Булах призвала участников обращаться в РУМЦ СПО Республики Северная Осетия — Алания и в ЦОПП Республики Северная Осетия — Алания, если при работе возникают трудности, если необходимо повысить квалификацию в сфере инклюзивного образования или найти работу для выпускников данной категории. В Ресурсном учебно-методическом центре планируют проводить обучающие семинары на регулярной основе.